Macarons choco-menthe...
J'ai vu sur le net des macarons superbes et tous aussi appétissants les uns que les autres... Je n'ai pas résisté à l'envie d'essayer moi aussi...
Pour une première fois j'ai pris une recette simple:
Ingrédients pour 45 à 50 petits macarons :
190g de poudre d’amandes
310g de sucre glace
150g de blanc d’œufs (environ 5)
95g de sucre semoule
Quelques gouttes de colorant vert
Pour la ganache au chocolat noir :
200g de chocolat noir à 70% de cacao
20cl de crème fraîche liquide
30g de beurre
10 branches de menthe fraîche
Préchauffer le four à 150° (th5). Tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace, puis les mélanger soigneusement. Monter les blancs d’œufs en neige ferme en y ajoutant le sucre semoule en 3 fois. Verser le colorant dans cette préparation.
Incorporer les blancs en poudre et travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant. A l’aide d’une pocha à douille, dresser des petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Laisser sécher pendant 30mn. Faire cuire au four à mi-hauteur pendant 9 à 10mn. Laisser refroidir les macarons sur la plaque avant de les détacher du papier.
C'était ma première fois avec une poche à douille aussi alors les ronds sont loin d'être parfaits ;-)
Préparer la ganache au chocolat. Effeuiller d’abord la menthe, l’ajouter à la crème et porter à ébullition. Laisser infuser quelques minutes. Concasser le chocolat. Filtrer la crème et la porter à nouveau à ébullition. La verser sur le chocolat. Laisser fondre le chocolat, ajouter le beurre détaillé en petit morceaux et bien mélanger.
Laisser refroidir la ganache. Garnir ensuite la moitié des macarons à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère. Recouvrir d’un autre macaron.
Voilà, ce n'est pas une grande réussité esthétique mais ils sont délicieux et on sent bien le goût de la menthe !
J'essayerai une autre recette pour la pâte la prochaine fois...