Ce sont des verrines que j'ai réalisées pour un concours du forum Plaisirs Gourmands. Il fallait présenter une verrine et 2 ingrédients étaient obligatoires: la poire et le chocolat.

Ingrédients :

  • Mousse au chocolat :
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir à 70 %
  • 5 cl de Grand Marnier

        Poires caramélisées :

  • 15 cl de crème liquide
  • 6 demis poires
  • 100 g de sucre
  • 5 cl de Grand Marnier

  • Moelleux :
  • 6 poires
  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 3 g d'agar- agar
  • 20 g de sucre
  • 40 cl d'eau
  • un peu d'huile

  • Biscuit chocolat :
  • 300 g de blanc d'oeuf (6 blancs d'oeuf)
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre
  • 100 g de sucre glace
  • 200 g de chocolat noir à 70 %

  • Chips de poires :
  • 2 poires
  • sucre glace


Préparation de la recette


Préparation de la mousse :
Faites bouillir 10 cl de crème et versez-la sur le chocolat haché.
Fouettez le restant de crème, incorporez-la au chocolat tiède, et ajoutez le Grand Marnier.
Réservez au réfrigérateur.

001

Caraméliser les poires :
Coupez les poires en deux.
Versez le sucre dans une poêle, posez les demi poires et faites cuire sur les deux faces jusqu'à caramélisation.
Déglacez avec la crème liquide et juste avant la fin de cuisson, ajoutez le Grand Marnier.
Laissez refroidir, creusez un trou dans les poires et garnissez de mousse au chocolat.

016

Confectionner le moelleux :
Epluchez les poires.
Coupez grossièrement les poires, mettez-les à cuire avec l'eau, l'agar-agar et le sucre.
Fouettez régulièrement pendant la cuisson et une fois les poires cuites, passez-les au moulin à légumes et ajoutez le chocolat coupé en copeaux.
Moulez aussitôt dans des cylindres et laissez prendre au froid.

003

008

015

Réaliser le biscuit :
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Montez les blancs en neige et serrez-les avec le sucre.
Intégrez le chocolat, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Etalez cette préparation sur le papier sulfurisé beurré et faites cuire 15 minutes au four à 160°C (th.5).
Laissez refroidir.

015

Sécher les chips de poires :
Coupez très finement des lamelles entières de poires, déposez-les sur le pat saupoudré de sucre.
Saupoudrez également le dessus et séchez au four à 130°C (th.4) pendant 20 minutes environ.

(Je viens de réaliser que je n'ai pasphotographié cette étape...)

Dressage :
Coupez un chapeau dans les moelleux, creusez-les, remplissez-les de mousse au chocolat et reposez le couvercle.
Posez un disque de biscuit au chocolat au fond des assiettes.
Posez sur ce disque un moelleux rempli de mousse au chocolat.
Déposez un chip de poire puis une demi-poire remplie de mousse au chocolat.
Servez aussitôt.

Le rendu n'est pas terrible puisque je n'avais pas les bons verres, mais nous nous sommes régalés !

030