Les banh baos sont des brioches vapeur vietnamiennes farcies au porc. J'adore en acheter lorsque je vais chez le seul traiteur que je connais qui en vend, mais à plus de 50 km de la maison... Donc pas très pratique... Mais par curiosité j'ai recherché une recette sur le web et j'ai trouvé le blogtest de Dara !!

http://daralyon.canalblog.com/archives/2005/11/13/994216.html

Pâte pour 16 brioches environ :

600 g de farine de blé

250 g de lait tiède

4 cuillerées à soupe d'eau tiède

1 sachet de levure de boulangerie sèche

2 cas de sucre (j'en mettrai plus la prochaine fois)

1 cac d'huile de sésame

Procéder de la même façon que pour une pâte à pizza et bien laisser lever.

Pour la farce:

300g de rouelle de porc hachée

15g de champignons parfumés séchés

20g de champignons noirs séchés

2 cas de sauce d'huître

2 cas d'huile d'olive ou de tournesol

1 cas d'huile de sésame

1 cas de sauce soja

du sel pour rectifier l'assaisonnement

du poivre

1 gros oignon à hacher

1 gousse d'ail (enlever le germe) à presser ou hachée finement

4 œufs durs, couper l'œuf en 4 dans sa longueur pour obtenir au total 16 morceaux pour garnir les brioches, ou en autant morceau par rapport aux brioches confectionnées.

Quelques uns des ingrédients:

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Préparation:

Dans une sauteuse, mettre les deux huiles à chauffer.                                                                                                

Une fois l'huile bien chaude, ajouter l'oignon et l'ail préalablement hachés.

Lorsque cela commence à suer,  ajouter le porc haché et bien mélanger pour obtenir des miettes de viande.

Assaisonner avec la sauce d'huître, la sauce soja, le poivre et le  sel  à votre goût.

Ajouter les deux sortes de champignons préalablement réhydratés dans de l'eau tiède, essorés et hachés. Mélanger.

La farce est prête quand la viande est cuite.

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Pendant ce temps, couper les saucisses parfumées en petits dés et les faire revenir dans une autre sauteuse. Dégraisser.

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Quand la pâte a reposé, la diviser en 16 boules de taille égale.

Etaler chaque boule de pâte de façon à former un rond en un rond épais d'à peu près 5mm d'épaisseur et un peu moins de 10cm de diamètre.

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Disposer au centre de la farce (1 bonne cuillère à soupe ou plus si vous aimez la viande), un quart d'oeuf dur et quelques dés de saucisse parfumée.

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Rabattre les bords vers le centre et coller en un pic de façon àce que la brioche soit bien refermée, et disposer là sur un petit carré de papier sulfurisé.

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Disposer les banh baos dans un cuiseur vapeur en les espaçant bien (cela gonfle à la cuisson) et laisser cuire pendant 25 à 30mn.

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Une fois cuit, se jeter dessus, c'est trop bon ! ;-)))

Il y avait un pe trop de champignons à mon goût mais j'ai quelques idées de farces à essayer les prochaines fois.

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Je suis quand même fière de m'être approchée (bien que malheureusement ce ne soit pas exactement la même chose) des saveurs de ceux que j'achète chez le traiteur...

Pour la pâte, il existe aussi des farines spéciales pour cuisson vapeur dans les épiceries asiatiques, mais on ne nous a pas donné le bon, je pense qu'il s'agit d'une préparation pour les bouchées vapeur au porc. Voilà une photo du désastre qui heureusement a pu être rectifié tout de suite grace à la recette de la pâte levée !! Je ne le sentais pas alors je n'en ai fait que 2, oufff !!

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