Ingrédients pour une centaine de nems:

600g d'échine de porc

200g de crevettes décortiquées (les plus petites possible)

200g de chair de crabe

200g de vermicelles de riz

30g de bambou

1 petit bouquet de persil

2 carottes rapées

2 oignons

25g de champignons parfumés chinois

1 boîte de germes de soja

1 oeufs

de la sauce soja

1 cuillère à soupe de sucre

poivre

des feuilles de riz

Préparation:

Faire tremper les champignons séchés dans de l'eau tiède pendant une vingtaine de minutes.

Hacher le porc, les oignons, le bambou, le persil et les champignons au mixer, puis les faire revenir dans une poêle. Saler à la sauce soja et poivrer.

Faire cuire les vermicelles de riz et les couper.

Dans un saladier, mélanger le hachis, les vermicelles, les carottes rapées, les crevettes, le crabe, les germes de soja, le sucre et l'oeuf, rectifier l'assaisonnement et laisser 2 heures au réfrigérateur.

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Pour rouler les nems:

Baigner la feuille dans un mélange eau tiède, vinaigre de riz (on peut aussi y mettre un peu de sauce soja pour avoir des nems plus dorés) jusqu'à ce qu'elle soit souple et translucide.

L'étaler sur un torchon, déposer une quenelle de farce sur le haut de la feuille et laissant de larges bords.

Rabattre ensuite le haut de la feuille, puis les côté sur la quenelle de farce et rouler en serrant bien.

Pour faire des mini nems, on procéde de la même façon, mais en coupant la feuille de riz en 4 triangles.

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Pour la cuisson:

Plonger un à un les nems dans de l'huile de friture bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

La solution de facilité:

Rouler les nems avec des feuilles de pâte filo et badigeonnez d'huile au pinceau, puis chauffer au four à 220° pendant une vingtaine de minutes (le résultat est moins croustillant avec des feuilles de riz).

C'est ce que j'ai fait pour ne pas faire de friture au dernier moment et pour ne pas passer trop de temps en cuisine. 

Pour la sauce:

Mélanger:

3 cuillères à café de sucre

9 cuillères à soupe de nuoc man

3 pincées d'ail en poudre ou bien 3 gousses hachées

1/2 carotte hachée

15 cuillères à soupe d'eau

J'y ai ajouté quelques cuillères à soupe de vinaigre de riz

On peut aussi ajouter de la purée de piment

Servir les nems avec des feuilles de laitue et de la menthe fraiche.

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La pâte filo va faire râler les puristes mais c'était tout de même très bon !!